Форум Кашпировского

Общество ценителей таланта врача-психотерапевта А. Кашпировского

О том, что в мире происходит...

Разговор на любую тему

Re: О том, что в мире происходит...

Сообщение Эльмира » 30 июн 2015, 12:12

www.youtube.com Видео от : www.youtube.com
Изображение
Аватар пользователя
Эльмира
 
Сообщений: 262
Зарегистрирован: 21 фев 2015, 09:18
Имя: Эльмира
Пункты репутации: 52

Re: О том, что в мире происходит...

Сообщение Светлана » 18 янв 2016, 13:41

:D
Эльмира писал(а):
www.youtube.com Видео от : www.youtube.com


Спасибо, Эльмира! Я сама с удовольствием с папой девочки и своей племяшкой, наслаждались, лежа на диване и делая два интересных дела...раскрашивали принесенные мной раскраски-книжки :roll: :!: и смотрели первые серии Маши...
Сейчас девочка уже в четвертом классе ;) :)

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
А сегодня в мире происходит....
Пришли Водокрещи - ушли Святки...Старинные крещенские предания...

Отыграла святочная пора, отрядилась, отпела, отплясала, а на смену ей Крещение Господне, Богоявление, Водокрещи. Но прежде - крещенский сочельник, прежде смирение молитвою и строгим постом до первой звезды, а там уж будет и водосвятие, и купание в проруби, несмотря на лютые крещенские морозы, там уж и традиционные «смотрины» невест.

Любой крещенский обряд, поверье, обычай связан с омовением, а значит с водой в любом ее проявлении: будь то святая вода, только-только вынутая из «иордани», будь то обычная речная вода, что колышется в ночь Крещения, ведь в ней купается сам Божий сын, будь то талый снег, собранный по полям в канун Богоявления.

Вот и «Свечки» это название крещенского сочельника - приурочено к одному из водосвятий.

Именно свечами, обвязанными разноцветными нитками, лентами или лоскутами, женщины украшают сосуд, в котором освящается вода во время вечерни. По окончании водосвятия эти свечи забирают домой и бережно хранят, чтобы при случае зажечь перед иконами во время родов.

"Иордань"

Как только в день Крещения ударит колокол к заутрени, так собирается честной люд, и стар, и млад к реке, чтобы устроить Иордань - прорубь, в которой и будет проходить водосвятие. Мастера-искусники, получив благословение от священника, хлопочут на реке: с немыслимым усердием вырубают во льду крест, подсвечники, лестницу, голубя, полукруглое сияние.


Вода фонтаном прорывается из реки, ликующая, освобожденная от оков льда, и устремляется по углублениям, после чего крест словно всплывает над водою и матовым серебром блестит, переливается на ее поверхности. Вот оно торжество, вот она очищение! И как не прийти и не умыться святой водицей, смывая все темное и недоброе! Как не испить ее, не помолиться! Как не прыгнуть в прорубь, обладающей чудесной, целительной силой! И пусть трещат морозы, метет метель, январь лютует, но сегодня Богоявление!

«Смотрины»

«Последнее времечко гуляю Молодой мальчишка я: После Крещенья повенчают, Кончится гульба моя», - пой не пой, а пришло время «девьих» смотрин: будь добр в сопровождении мамушек и сватушек идти «высматривать». Высматривали либо в церкви во время литургии, либо на площади, где катались в санях матери с дочерями, а женихи стояли стеной – наблюдали. Либо разрумяненные и разряженные, девушки выстраивались в длинный ряд около Иордани после водосвятия, выставляя напоказ и подчеркивая все свои достоинства. А парни, окруженные родительницами, прохаживались среди невест, «славушниц», выбирали себе суженую. Да и было из чего выбрать!

Наряд каждой девушки, пришедшей на смотрины во всей красе, состоял из нескольких рубашек. Нижняя была с двумя красными полосами, поверх нее еще четыре или пять разукрашенных рубах, потом только – сарафан, а при нем три или четыре передника, расшитых как и рубашки. Сверху надевали овчинную шубку, отороченную мехом. Что за краса – загляденье! А заботливая родительница жениха знай себе не только пристально рассматривает одеяние, но и проверяет платья на ощупь.

А бывало одна из женщин, выбранная несколькими женихами, раздвигала славушницам полы шубок, показывала передники, рубашки вплоть до нижней с полосами – должны ведь женихи судить об умении будущей невесты ткать, шить, вышивать.

И стоят девушки, красуются, пусть и с голыми руками без рукавиц, чтобы каждая родительница могла взять их за руки да узнать, не слишком холодны ли. А если холодные руки – зябкая невеста, плохая, негодная для суровой крестьянской жизни.

Так всем миром попостились, очистились, в Иордани омылись, на смотрины отправились. Вот и встречен день Крещения, освящен и благословлен молитвою. Глядишь, и мясоед можно начинать!

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Текст частично из "Кириллицы"...
Аватар пользователя
Светлана
 
Сообщений: 1520
Зарегистрирован: 10 июл 2011, 17:22
Откуда: г.Кременчуг Полтавская обл.
Имя: Светлана
Пункты репутации: 39

Re: О том, что в мире происходит...

Сообщение Эльмира » 18 янв 2016, 15:05

Некоторые знакомые собрались завтра искупаться. На улице -30.

Изображение

Бррр!!!
Как про меня, так - ни за что :!:
Светлана писал(а):"Наряд каждой девушки, пришедшей на смотрины во всей красе, состоял из нескольких рубашек. Нижняя была с двумя красными полосами, поверх нее еще четыре или пять разукрашенных рубах, потом только – сарафан, а при нем три или четыре передника, расшитых как и рубашки. Сверху надевали овчинную шубку, отороченную мехом. Что за краса – загляденье!
...И стоят девушки, красуются, пусть и с голыми руками без рукавиц..."

Красивая, конечно, традиция. Но руки морозить, даже ради жениха, я бы не стала :) :

https://www.youtube.com/watch?v=7EbVQp82LOs

Предпраздничная веселая зарисовка - какие ещё бывают девушки :)
Изображение
Аватар пользователя
Эльмира
 
Сообщений: 262
Зарегистрирован: 21 фев 2015, 09:18
Имя: Эльмира
Пункты репутации: 52

Re: О том, что в мире происходит...

Сообщение Светлана » 18 янв 2016, 18:26

:D ;) :) Прекрасное дополнение, Эльмира! Спасибо...Даже захотелось сказку посмотреть полностью, вот нашла...Вроде она... :? :)

https://www.youtube.com/watch?v=i9che4wQ6is
Аватар пользователя
Светлана
 
Сообщений: 1520
Зарегистрирован: 10 июл 2011, 17:22
Откуда: г.Кременчуг Полтавская обл.
Имя: Светлана
Пункты репутации: 39

Пред.

Вернуться в Свободная тема

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2

cron